最新更新

学党史 知党情 颂党恩——管理学院开展党史知识竞赛



  本网讯 12月10日下午,管理学院2015年党史知识竞赛决赛在A8-101举行。本次党史竞赛从策划到决赛历时近一个月,比赛分初赛、决赛两个阶段,形式涵盖笔试、现场答题、互动游戏等。经过层层角逐,最终有四支队伍脱颖而出,进入决赛环节。管理学院党总支副书记、学生工作办公室主任徐达老师及该院各学生党支部书记、学生党员、入党积极分子参加活动。

  徐达副书记为本次比赛致辞,他强调作为当代大学生,应努力学习党史、中国历史,关注当下时政热点,提高个人综合素质。比赛正式开始前,主持人对四支队伍进行了介绍,四支队伍分别是:压利队、梦之蓝队、聪明的一休队、脑洞爆炸队。每支队伍均由三名学生党员或入党积极分子组成。选手们精神饱满的状态也展示了他们对赢得比赛的自信与决心。

  决赛共分三个环节,第一环节为必答题。必答题采用10秒钟计时、四支队伍同时作答的方式进行,必答题环节的题目较为基础,难度不大,考验的是四支队伍的基本党史知识,整轮比赛下来,四支参赛队伍都实力相当,不分伯仲。第二环节的抢答题竞争开始变得激烈,选手们通过手中的抢答器来获得答题权,除了必须掌握相关党史知识外,还必须眼明手快。“答对加分,答错、违规抢答扣分”也让选手们在这个环节谨慎许多。该环节,“聪明的一休队”展现了他们强大的实力,虽然一开始出现了少数的违规抢答操作,但是她们在失误中总结经验,在之后的抢答中多次抢得答题权,还保持了很高的答题正确率,本环节下来占得领先优势。

学党史 知党情 颂党恩——管理学院开展党史知识竞赛

比赛现场

  第三环节为一“飞”冲天。为增加比赛的趣味性,该环节加入了游戏元素——“飞行棋”,4支队伍根据甩出的骰子点数进行答题,答对的话,棋子将前进相对应的点数,答错的话棋子则原地不动,最先到达终点的队伍可加100分,第二名则加60分,第三名40分,第四名不加分。此环节将趣味与智慧相结合,按照以上两个环节的排名,“聪明的一休队”获得了最先甩骰子的优势,而“脑洞爆炸队”则以弱势的分数最后一个甩骰子。“6点!耶!”场上不停地爆发出暗喜声,四支队伍拼命地想甩出最高的点数。“哎呀,答错了,好可惜。”甩出了高点数却不一定能答对的遗憾让他们懊悔不已。随着时间的流逝,“脑洞爆炸队”的飞行棋接近了终点,还差1点就能胜利到达终点,但是这1点也很难掷到,最终他们邀请徐达老师为他们甩这一个关键的点数,徐达老师非常给力地甩出了1点,随后答题正确,“脑洞爆炸队”最终逆袭“聪明的一休队”,以225分获得了本次比赛的冠军。

学党史 知党情 颂党恩——管理学院开展党史知识竞赛

活动合影

  本次党史知识竞赛题目涉及了党章、党史、时政热点等多方面内容,问题形式涉及基础题、看图片猜党迹、看图片猜历史人物、听红歌猜歌名等。活动策划者以新颖的比赛模式调动起参与者对党史知识的学习热情,在轻松的氛围中学习党史知识。冠军队“脑洞爆炸队”队员表示:“这次党史知识竞赛赛制做了较大的改动,趣味性更强了。比赛很激烈,第二环节的时候出现了一些插曲,致使我们稍落后于其他参赛队伍,但是我们及时调整了心态,在最后一个环节成功逆转取得冠军,这对我们来说收获是很大的。”

  图文/何冠乾 陈宏本 谢嘉宁 宣传委员 周智伟 管理学院党总支  编辑/石婧雯