最新更新

立了军令状就要有结果——二论深化第一批教育实践活动整改工作



  “言必信、行必果”,这是我们党的优良传统和作风。90多年来,我们党之所以赢得人民群众的信任拥护,就在于说到做到、不打折扣。“共产党说话算数”,这是党员干部的行为准则,也是必须呵护的无形资产。

  开展群众路线教育实践活动,归根到底是要用行动说话、让群众评判。人民群众对教育实践活动有期盼,盼的也正是解决问题、见到实效。抓整改,是检验活动成效的环节,如果整改工作抓而不紧、抓而不实,整个活动就会成为“半拉子工程”。倘若只说不做,或者说得多做得少,就会失信于民,凉了人民群众的心、损害党的公信力。

  在第一批教育实践活动中,各部门各单位都制定了“两方案一计划”,明确整改的内容、时限和责任主体,公开作出了整改承诺。这些承诺,就是军令状,承诺一条就要做到一条,决不能虎头蛇尾,不能搞虚晃一枪那一套。对领导班子和领导干部来说,能不能兑现整改承诺,既是严肃政治问题,也是讲不讲诚信的问题。如果白纸黑字写在那儿,却不认真整改落实,承诺岂不成了儿戏?

  应该看到,当前整改工作总体扎实有效。但也有一些苗头性问题值得警惕:比如松劲现象,认为第一批活动告一段落,改作风已经“过关”,可以松口气了、歇歇脚了;比如观望现象,不愿意抓紧改、主动改,认为拖一阵子、停一阵子就过去了;比如应付现象,雷声大、雨点小,甚至移花接木,以点代面;比如畏难现象,对解决深层次问题、复杂问题、个性问题躲着走,不敢触及矛盾、触碰利益,害怕捅了马蜂窝。这些现象充分说明,整改落实进入了攻坚阶段,必须拿出啃硬骨头的决心和勇气来。

  立了军令状就要有结果。坚持活动收尾不收场,各部门各单位要抓紧对落实情况进行自查,对照整改台账一项项地查,改没改、改了多少,哪些是班子要改的问题、哪些是个人要改的问题,都要底数清、情况明。要实行销号式管理,对正在整改的要严格标准、加大力度,确保整改到位;对整改迟缓的要查明原因,加强督促;对尚未整改的要传导压力、明确时限,抓紧改起来。只有认真对照军令状,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,才能积小成为大成,积小胜为大胜。

  “心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”整改落实的军令状,既是责任书,更是民心账。整改标准上更高一层,整改措施上更严一些,整改进度上更快一步,第一批教育实践活动才能善作善成、善始善终,并给第二批活动的地方和单位做出榜样。

  来源:人民日报