最新更新

创先争优当先锋 幸福广东谱新篇



 

  在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是十七大明确提出要开展的两项学习实践活动之一。2010年4月6日,中央组织部、中央宣传部随即召开会议,对全党创先争优活动作了动员部署。
  两年多来,广东认真贯彻中央部署,紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务,深入实施“南粤先锋”系列行动,组织引导全省20.8万个基层党组织、465万名党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,取得了明显成效。
  今年6月底,在广东省庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋强调,要以创先争优的常态化长效化扩大党的先进性和纯洁性建设成效。
  按照中央部署,到党的十八大召开,集中开展的创先争优活动将告一段落,转入经常性创先争优。自今日起,本报推出三篇长篇综述深入全面报道、总结全省创先争优活动成功的经验,请予垂注。
  自2010年4月底创先争优活动开展以来,我省坚持党委领导与部门指导相结合,注意发挥各行业主管部门的作用,合力推进。各地各部门坚持以创先争优活动促工作落实,坚决克服“两张皮”,使创先争优活动成为“加快转型升级、建设幸福广东”的有力抓手,取得了新实效。
  省市县三级联动齐争共创
  “我们要创先进更先进,继续扛好创先争优这面旗!”7月3日,四会市贞山街道独岗村党支部继获“全国优秀基层党组织”、“广东省红旗基层党组织”之后,再次在“七一”期间受到表彰。喜讯传来,该村干部、党员代表围绕如何继续扛好独岗村这面在新农村建设和基层党建中表现突出的先进旗帜,展开了热烈讨论。
  这是全省农村基层党组织、党员深入开展创先争优活动的一个镜头。广东坚持“书记抓、抓书记”,周密部署、齐争共创,在南粤大地掀起一轮又一轮创先争优的高潮。
  汪洋书记高度重视创先争优活动,每年都主持召开会议,专题听取活动情况汇报,带头建立联系点,先后6次深入基层或联系点指导创先争优活动,带头在《人民日报》发表理论文章,强调深入贯彻落实科学发展观是创先争优的首要任务,要把它转化为可量化可考核的具体标准;带头给基层党员讲党课,勉励大家勇于创先争优、发挥带头作用,在建设幸福广东中再立新功。
  省委副书记、省长朱小丹多次深入江门、韶关等地开展创先争优专题调研,指导群众评议工作。其他省委领导同志结合职责分工,通过开展走访慰问、实地调研、主题党日活动等方式,加强对联系点的指导。
  其他省委常委也分别着手建立创先争优活动联系点,深入调研指导,以点带面推动活动开展。省委组织部分领域选建了6个创先争优活动联系点,以掌握第一手材料,指导推动面上工作。
  各地各单位党组织主要负责人认真履行第一责任人职责,亲自谋划部署、亲自推动落实,带动基层党组织和党员深入开展创先争优活动。全省建立上下联动机制,形成省、市、县机关部门三级联动、齐争共创、整体推进。
  在加快转型中建功立业
  60名领导干部被追责,2个基层党组织和1名个人因工作不得力被“一票否决”!
  在创先争优活动中,汕头充分发挥创先争优考评和干部考核的指挥棒作用,让没有能力干的让位,不想干的让位,怕得罪人的让位。
  统计显示,今年以来,该市刑事警情、治安警情显著下降,经济社会秩序进一步好转,新登记企业和个体工商户也分别增加10.9%和15%,社会固定资产投资增长42.1%,有力地推动了全市经济社会的科学发展。
  这是我省围绕中心、服务大局,深入开展创先争优活动的一个缩影。
  今年6月中旬,省委组织部发出通知,要求各地各单位要把“三打”工作作为创先争优活动的重要内容,作为“南粤先锋六大行动”的具体举措。组织和动员广大党员立足本职岗位,在“三打两建”中创先进、争优秀,为“加快转型升级、建设幸福广东”建功立业。
  两年多来,通过开展创先争优活动,使珠三角改革发展规划纲要得到深入实施,一批影响科学发展的难题得到破解,全省共完成学习实践科学发展观活动期间尚未完成的整改任务2.5万多个,解决影响和制约科学发展的突出问题5.1万多个。省出台深化行政审批制度改革的意见,清理取消179项行政审批,下放115项审批权限;一批县市区实施了大部制改革,政府机构大大精简,行政效能得到提升。全省普遍开展领导干部公开接访、带案下访、进门探访和基层巡访活动,化解矛盾纠纷68.3万件,调处信访积案5.5万起……
  亮身份树立党员新形象
  惠州全市运输行业160名党员亮证上岗,58辆党员驾驶的出租车安装“党员示范岗”顶灯,29辆公交车张贴“党员示范岗”标志,他们以热情的服务和娴熟的技术为广大群众提供优质服务,获得市民的一致好评。
  “从微笑中,我们看到了真诚,看到了灿烂,看到了和蔼。”在创先争优活动中,我省深入开展“微笑在窗口”活动,通过党、团员及员工佩戴“微笑”徽章上岗,倡导微笑服务,获得社会各界广泛好评。
  在创先争优活动中,我省坚持把增进民生福祉、服务人民群众作为重要内容。据了解,全省各级党组织和党员与群众结成帮扶对子97万个,为群众办实事好事180多万件,解决了群众关注的一大批热点难点问题,提升了群众满意度和幸福感。全省县级以上党政机关通过领导干部挂钩联系基层、驻点调研、“双到扶贫”等形式,组织20多万名干部下基层,促进机关干部直接联系群众,密切了党群、干群关系。(转载自人民网)