最新更新

“做一名勇于担当的时代青年”



     本网讯  11月5日下午,我校第十八期党课培训班在学生活动中心开班。电气工程学院党总支书记、副院长胡惠兰以“做一名勇于担当的时代青年”为主题展开了专题讲座。共有731名学生学员和5名教职工学员参加学习。

                                                “做一名勇于担当的时代青年”

 胡书记讲座现场

  讲座上,胡书记从了解当代青年的历史责任,结合党的目标自我历练,结合党的宗旨进行学习与遵循,以实际行动向党组织靠拢等七大方面,以主动学习党的知识、服务人民为己任的例子向学员们讲解了如何做一名勇于担当的时代青年。其中,胡书记特意向学员们强调要端正入党的动机,坚定入党信念,强调必须正确意识到全心全意为广大人民服务才是入党的真正目标。

  此外,胡书记对习近平总书记在“十三五”规划中的五个方面和八点意见建议进行精心的讲解,让学员们更加坚定了做一名勇于担当的时代青年的决心。随后,她对正式党员与预备党员的权利与义务进行了讲解,让学员们更加明确关于党员身份的基本知识,提高了学员思想政治觉悟和自身要求。同时,她要求每一个学员必须要有集体主义精神,必须懂得团结他人,不管在学习上还是科研方面,都要学会去与他人沟通交流,做一个口才、笔头、组织、协调、指挥等能力都具备的人。

  为了让党课课程贴合学员们的实际生活,胡书记在课程中增加了“现场提问环节”。学员们纷纷向胡书记提出自己在入党上、生活上、学习上的困惑,胡书记也认真地对每一个问题进行答复。如:在学生提出“党组织如何培养党员优秀的品质与能力”的问题上,胡书记表示党的组织生活,党的代表大会、支部大会、党组织会议及党的相关文件等都有利于党员自身品质与能力的提高。在学生提出的“在生活中要如何体现自己个人担当”这一问题,胡书记说:“担当体现为责任,即对个人的责任,对家庭的责任,对国家建设的责任,对社会建设的责任……”胡书记通过幽默风趣的实例使得严肃的课堂气氛轻松自然。

  最后,胡书记希望学员们在课后能自主学习和了解关于党章的知识,增强自身党的基础知识及理论水平。这次党课培训,很多学员表示自己受益匪浅,坚定了要做一名勇于担当的时代青年的决定,同时要为做一名合格的共产党员而努力。

  图文/学生记者团 陈乐焕 陈敏璇 林瑾   编辑/石婧雯