最新更新

学生处党支部开展党小组学习交流活动



本网讯  学生处党支部于6月28日—30日以部门为党小组组织开展了学习交流活动,内容涉及党的建设、共产党人的幸福课、正能量、时政热点等方面,学习交流活动由各科室负责人主持。

 

学生处党支部开展党小组学习交流活动

 

 

    校团委和思政科以习近平总书记与团中央新一届领导班子成员集体谈话和刘云山在共青团第十七次全国代表大会上的讲话为交流内容。习总书记强调团的干部必须要从坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风等几个方面做好。刘云山在讲话中对广大青年提出五点希望:1、希望广大青年坚定理想信念,在中国特色社会主义道路上奋力实现中国梦;2、希望广大青年练就过硬本领,努力成为为现代化建设的栋梁之才;3、希望广大青年勇于创新创造,始终走在时代发展的前列;4、希望广大青年矢志艰苦奋斗,为全面建成小康社会建功立业;5、希望广大青年锤炼高尚品格,在促进社会文明进步中发挥积极作用。
    团员青年作为党的储备干部和后备军,始终要坚持党的领导。作为学校团委,要从思想引领、组织建设和服务成长等方面为全校青年学生做好工作。

    综合事务管理科围绕《共产党人的15堂幸福课》一书为主要内容开展学习交流,书中指出:幸福是一种心理感受。心理不同、地位和条件不同,对幸福的认识自有偏颇。通过学习和交流,大家进一步明确并诠释了幸福的含义:首先,衣食住行用,是个体生存与发展的基本需要,也是一个人获得幸福感的基本,个体得到满足便可获得幸福感。其次,幸福往往与心理感受紧密联系在一起。民以食为天,在现行发达的经济条件下,大部分人的衣食住行用都已得到不同程度的提升,单就第一个层次而言,人们会很容易获得幸福感。关键是第二层的心理感受。人是高级动物,往往存在攀比心理,这在很大程度上不能满足个体的心理感受。
    大家根据学习和交流书中的案例,并结合实际工作,一致认为常怀感恩之心,才能换来心灵的健康,才会感到幸福的降临。

    就业指导中心以“坚定信念、改进作风、提高水平”为主题开展了党建学习,通过《“中国梦”学习读本》重温了习近平主席在第十二届全国人民代表大会第一次会议上关于“中国梦”的表述,深刻领会“中国梦”的思想内涵。借助《党员手册(根据党的十八大精神编写)》重点研读“中国特色社会主义理论体系”的科学内涵,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观。结合《党员干部的20个正能量》,学习交流了机关党员应如何发挥先锋模范作用,并概括出四点要求:一是要坚定理想信念;二是要坚持廉洁自律;三是要改进工作作风,树立全心服务意识;四是要强化监督意识坚持原则。
    就业指导中心结合实际工作,还研究了就业政策文件精神,探讨学习先进高校就业工作经验。学习小组深入研究《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》的八点意见,并针对学校实际情况,对落实就业政策、宣传基层就业项目、创建创业孵化基地、跟踪离校未就业毕业生等工作进行了探讨。

    心理咨询中心紧紧围绕为什么要推进政治体制改革、政治体制改革的目标和任务是什么、政治体制改革的障碍在哪里、政治体制如何改革等几个方面开展了学习交流,通过学习和讨论明确了我国政治体制改革的紧迫性,即,实现经济发展方式的转变、取得反腐败斗争的实质以及减小贫富差距最终依赖与政治体制改革。其次,政治体制改革重要目标是发展社会主义民主政治,而要使民主政治在中国真正成为现实,最重要的是要按照民主政治和现代法制的要求,沿着分权和还权的方向改革,建立起配置合理的权力架构和治理结构。目前政治体制改革的障碍主要来源于依附于体制弊病的既得集团利益。同时,政治体制改革也是一个按照预定的目标不断推进深化的过程。在改革中,注重改进党的领导方式和执健全权力运行制约和监督体系,保证党领导人民有效治理国家。
    心理咨询中心通过学习和交流,进一步明确了作为党员如何处理好履行义务和享受权利之间的关系,不管是履行义务还是享受权利,都是为了更好地发挥先锋模范作用。

    通过各科室的自主学习和交流,使各位党员同志进一步坚定了理想信念,明确了入党动机,根据学习交流的内容并结合实际工作,使大家更加明确了全心全意为人民服务、为全校师生服务的初衷,做不愧祖国和人民的排头兵。
 

                                         图文/教工通讯员 殷文彬 华工广州学院学生处党支部 编辑/蒋一娴