最新更新

记汽车工程学院汤云峰老师



  他,2009年入职华南理工大学广州学院。曾被评为华南理工大学广州学院优秀教师,曾参加青年教师教学竞赛并荣获二等奖,曾在学院教师教学示范观摩活动中作为唯一的教学示范老师。他就是汽车工程学院的汤云峰老师。

天道酬勤,厚德载物

                                                                                                         汤云峰老师

  在读硕士研究生的时候,由于机缘巧合,他有了机会在一所高校做了一年的教学工作,从那时起,他就喜欢上了这种工作。在正式成为一名高校老师之后,汤云峰老师更加兢兢业业,一丝不苟,出色地完成了各项教学任务。虽然我们学校的教学工作繁重忙碌,但汤老师却很注重教学的效果,所以总是会花很多的时间来备课。汤老师认为,教学是一项有技巧的工作,为了提高教学水平,他有时特意抽空跑去华南理工大学去取经,听华工有经验的老师如何讲同样的课程,从中学习别人的长处,除此之外,还从网上下载了很多相关的教学视频,反复观看,在备课过程中,认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况进行教学。

  为了讲好课,在课堂上发挥学生的主观能动性,汤老师查阅了许多资料,将书上未提及到的,但却非常有用的知识,也教授给学生。上每堂课之前他都精心准备教案和教学课件,务必做到上每一节课之前都做好充分的准备,并设计好课堂提问、互动环节,力求做到知识性和趣味性相结合,努力做到让学生在有限的时间内获得最有用的信息。

  据学生们反映,汤老师的课堂氛围很轻松,大家上起来没有什么压力,很多人认为他是一个很和蔼很有亲和力的老师,在师生身份平等的姿态下,汤老师会给予学生很多指导和帮助。

  在第四届青年教师大赛中,汤云峰和另外一名老师代表汽车工程学院参赛并且获得了很好的成绩,获得了校专家领导的赞许。对于比赛,汤老师认为贵在参与,因为这不止是一次宝贵经历,同时也是锻炼和提高自己的机会,比赛结果如何倒是其次,但通过比赛,可以汲取和吸收其他优秀老师的长处,参加比赛积累的经验,可用来再指导平时的教学。

  至于获奖的结果,汤老师并没有感到意外,心态很平静,因为日常教学活动中自己就一直持有以对学生负责的态度,花费了很多心思。汤老师说“获奖是学生及学院对我工作上的一个肯定和鼓励,但这一切只是表示过去,今后的工作,我会更加努力,争取做得更好。”

  汤云峰老师还获得了华南理工大学广州学院优秀教师的称号,当问到必须具备什么样的条件才可以称之为一名优秀老师的时候,汤老师说,首先,必须热爱这份工作。其次,要对学生有责任心。第三,要有正确的教学方法。另外,汤老师还说作为一名老师要有持续学习能力,要想跟上时代的步伐,要持续阅读、增加阅历、开拓视野,同时要借鉴别人的长处,研究出最佳的教学方案。作为年轻的老师,教学经验方面可能相对不是很足,为了达到更好的教学效果,需要不断地摸索和积累经验,不断地学习和专研。其实备课的过程也是在学习的过程,经过充分备课,会有更好的课堂发挥、有更好的状态,更容易游刃有余。

  对于为什么会愿意花那么多时间精力在教学上时这样的问题,汤老师用两个字来做了概括:“热爱”,他认为教师这个职业能让自己能获得归属感与快乐。当老师最主要的就是体验与学生分享知识和经验的快乐。教师在工作中的的快乐和幸福,往往来自于学生的进步,以及学生对自己的认可。在课堂上,看着学生专心听讲,你抛出一个问题,学生抢着回答,那是一种成就感。学生的一句问候,一声道谢,一丝笑意,一个肯定等让我从内心感到快乐!而且自己所在学校环境优美、设施完善,给了年轻教师一个很好的平台,让老师们可以将自己的能力和才华尽情的展现,在这里他能够开心地工作、学习、与学生共同进步。

  汤老师还提到了教师这个职业与很多其他职业不一样的地方,就是没有复杂的人际关系要去处理,身边的人和事都值得用欣赏的眼光去看待,无论是那些朝气蓬勃的学生还是那些优秀的同事们。

  在紧张的教学工作之余,汤老师也担任了班主任工作,所以对于学生在大学四年的学习和生活方面也有一些自己的看法,他认为大学一年级对于一名大学生是最重要的,因为很多学生到了大学之后突然没有了目标感也没有了家长的监督,变的不知所措,也不知道大学该如何度过,不明白自己上大学该做什么。所以在自己班级的学生读大一时,汤老师花了很多时间精力在他们身上。因为他认为如果学生们从大一开始就能找到目标或有过来人指点一二则情况会变好很多。

  汤云峰老师说,“很多人在大学里懵懵懂懂地过着恍恍惚惚的桃花源般的日子,全然不知有汉,也不论魏晋。上大学固然是一生中最美好的时间。但谁都不可能一辈子都在大学高枕无忧,迟早要走入社会。所以要好好珍惜大学的时间,培养自己多方面的能力,把握自己发展的方向。”汤老师建议每个学生在好好体验大学四年的每一天同时,上好每天的课,严格要求自己,做好计划和目标,并付诸于行动,才会学有所成。在搞好学习的基础上也要做一些其他尝试,如果是社交型的性格可以考虑参加社团活动或做班干、科研型的学生可以参与学生研究项目或考研、实干型的学生可以考虑做些兼职或实习,踏踏实实地走好每一步。

  在谈到个人座右铭时,汤云峰老师说他的座右铭是“天道酬勤,厚德载物”。他认为老师就应该比学生勤快,自己也要不断地学习,才会更有能力也更有自信地去教好学生。当然,师德也很重要,汤云峰老师总是秉着对学生负责的态度去教学,所以学生们总能有所得。他说“子曾经曰过 ‘其身正,不令则行;其身不正,虽令不从’。如果老师没有师德,谈什么教学理论或教学形式都是无根之木无水之源。”汤老师希望自己能够静静地站在自己的位置上,站成一道独特的风景线,闲庭信步,荣辱不惊,不求闻达,但求心安。

  这,就是汤云峰,一路走来,他带着对自己的梦想和对这个职业的热爱,矢志不移地投身到教育的事业中!祝福他能够一直享受工作给他带来的快乐,并通过坚持不懈的努力,在自己岗位上如愿成为一道独特的风景线。

图/文 汽车工程学院党总支教工第二党支部 崔会芬 编辑/蒋一娴